tag:blogger.com,1999:blog-43390324742036889012024-02-21T14:01:48.483+01:00LA MACCHINA DEL TEMPEHProdurre tempeh di alta qualità in modo facile ed economico usando una yogurtiera digitale autocostruitamicroguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-4339032474203688901.post-51887684058363904372017-05-02T11:15:00.002+02:002023-06-29T07:49:08.564+02:00Quanto costa produrre il tempeh in casa?Dopo aver descritto il protocollo completo per la produzione domestica di tempeh è il momento di fare due conti: quanto ci costa produrre il tempeh in casa? Quanto si risparmia?
Nella foto sopra una parata di macchine del tempeh (alias yogurtiere digitali) in costruzione e già prenotate. Se non potete resistere all'idea di possedere uno di questi gioiellini leggete qui ed microguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-4339032474203688901.post-37098102195630554142017-04-26T15:13:00.001+02:002018-03-12T11:48:11.031+01:00Protocollo di produzione del tempeh con la tecnica della vaschetta di alluminioSi tratta di una evoluzione rispetto alla tecnica classica risalente agli anni sessanta che prevede l'uso di un sacchetto in polietilene forato (vedi questo post).
Invece di insacchettare i semi di soia li verseremo in una vaschetta di alluminio per alimenti.
Questa scelta è maggiormente ecosostenibile in quanto la vaschetta è riutilizzabile. Inoltre grazie all'ottima conducibilità termica microguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-4339032474203688901.post-65847157659817749572017-04-19T14:47:00.001+02:002017-04-26T15:25:17.229+02:00Il Rhizopus oligosporus visto al microscopioNei post precedenti abbiamo sottolineato che l'artefice della trasformazione della soia in tempeh sia una varietà addomesticata di un fungo, il cui nome completo è Rhizopus microsporus var. oligosporus, volgarmente detto Rhizopus oligosporus.
Vi è un'altra varietà di Rhizopus (Rhizopus Oryzae) che viene correntemente usato per produrre tempeh ed è la varietà distribuita per esempio microguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4339032474203688901.post-41327804745748761672017-04-14T14:45:00.000+02:002017-06-12T10:47:50.891+02:00Protocollo di produzione del tempeh con la tecnica del sacchetto foratoEntriamo nel vivo del procedimento per produrre il tempeh riepilogando gli ingredienti necessari per produrre circa 170 grammi di prodotto finito:
INGREDIENTI:
100 grammi di semi di soia gialla integrale (o decorticata)
1 grammo di starter TopCultures (Rhizopus Oryzae)
2 cucchiai di aceto di mele (o aceto di vino)
1 sacchetto gelo trasparente (piccolo formato, senza soffietti laterali)
FASE microguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4339032474203688901.post-16046999540737567492017-04-06T17:35:00.001+02:002017-06-12T10:51:36.274+02:00La squadra vincente per produrre il tempehPrima di procedere col descrivere il protocollo di produzione domestica del tempeh, occorre mettere insieme la squadra che dovrà condurci al risultato agognato, ve la presento:
Partiamo dal giocatore più importante, lo starter. Si tratta di una finissima miscela di farina di riso e soia essiccata con aggiunta di sporangiospore attive e concentrate del fungo Rhizopus Oryzae.
Lo microguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4339032474203688901.post-28149896541434906182017-04-03T19:20:00.000+02:002017-10-10T15:13:52.535+02:00Il tempeh: anatomia di un alimento millenarioProbabilmente non tutti conoscono il tempeh (o tempe), un alimento originario dell'isola indonesiana di Java chiamato anche "carne di soia" per l'elevato tenore di proteine vegetali ivi contenute.
Si tratta di un alimento molto amato soprattutto da vegetariani e vegani per le sue proprietà nutritive di assoluto rispetto: alto contenuto proteico (circa il 20%) e vitaminico, assenza di colesterolomicroguruhttp://www.blogger.com/profile/08366596877325961910noreply@blogger.com0